Что делать собственнику жилья, если управляющая организация не выполняет обязанности по ремонту и содержанию общедомового имущества

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, установлена ответственность управляющих организаций перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и надлежащее содержание общего имущества. 

Так, если управляющая компания не выполняет своих обязанностей, собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе:

- подавать заявление в управляющую организацию и получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;

- проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

- требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

В случае неисполнения управляющей организацией указанных требований, жильцы вправе обратиться в Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Мокрова, 16, тел. 450133, с требованием провести проверку, выдать управляющей организации предписание об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

При наличии фактов, подтверждающих оказание управляющей организацией услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества, жильцы вправе потребовать изменения размера платы. 

Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Лицо, которому направлено заявление, обязано в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить собственнику помещения извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа. При личном обращении на экземпляре заявления собственника помещения делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.

Если нарушения не устранены и управляющая организация отказывается производить перерасчет размера платы, жильцы имеют право обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении взысканной оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда.

Кроме того, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, которая не выполняет условия договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41