О состоянии питьевого водоснабжения в республике

По результатам социально-гигиенического мониторинга по итогам 2017 года централизованным водоснабжением обеспечено 50,9% населения республики, 46,6% - нецентрализованным, 2,4% жителей используют для хозяйственно-питьевых нужд привозную воду.

Доля населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества, по сравнению с 2013 годом увеличилась на 5,5% и составила 72,1%. Вместе с тем, остается значительной доля населения, использующая питьевую воду ненадлежащего качества (10,8%) и неисследованную воду (17,1%).

Качество питьевой воды, подаваемой населению, в целом остается стабильным. Удельный вес не соответствующих по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проб воды в распределительной сети централизованного водоснабжения снизился до 5,1 % и 3,6% соответственно. Качество воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям улучшилось, удельный вес несоответствующих проб снизился до 1,0%. Доля проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям, составляет 10,9%, и в динамике с 2014 года имеет тенденцию к увеличению.

Основными причинами ухудшения качества питьевой воды являются нарушение режимов зон санитарной охраны, несоответствие требований к устройству и оборудованию водозаборных сооружений, нарушение правил технической эксплуатации, использование в питьевых целях воды из шахтных и трубчатых колодцев небольшой глубины в условиях плотной индивидуальной жилой застройки.

Во исполнение Решения коллегий Роспотребнадзора Управлением продолжена работа по понуждению органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов к исполнению Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ. За период с 2013 по 2017 годы Управлением проведено 156 контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение населения, по результатам которых за выявленные нарушения вынесено 138 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 953,7 тыс.руб.

В суды республики направлено 16 исковых заявлений о понуждении к разработке и утверждению проектов зон санитарной охраны, приведению качества питьевой воды в соответствие санитарным требованиям, которые удовлетворены в полном объеме. В настоящий момент судебные решения находятся на исполнении, контроль осуществляется Управлением Федеральной службой судебных приставов по Республике Бурятия.

Ситуация по водоснабжению населения республики находятся на контроле Управления.

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41