КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА ВИКТИМНОСТИ

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути притягивают к себе удачу. Однако есть и другая категория людей, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвами преступлений. В современной психологии  для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.

            Поведение человека по своей природе может быть неосмотрительным, рискованным, легкомысленным, распущенным, провокационным, следователь, - опасным для него самого. Такое поведение, соответственно, увеличивает подверженность личности преступным посягательствам. В этом плане важное значение приобретают такие характеристики личности, как возраст, пол, социальны      й статус, выполняемые социальные роли, профессия, готовность действовать в критической ситуации определенным образом, а также окружающая среда, конкретная ситуация, поведение третьих лиц и т.д. Сочетание объективных и субъективных факторов и их взаимодействие влияют на «способность» того или иного индивида стать жертвой преступления. Такая повышенная способность человека в силу ряда духовных, физических, социальных качеств при определенных объективных обстоятельствах становится «мишенью» для преступных посягательств и названа виктимностью.

            Совершению многих преступлений способствовали неосведомленность и беспечность самих потерпевших. Соответственно, если люди будут себя знать, как именно совершаются самые распространенные преступления, преступлений будет меньше!

            Если человек будет знать, где именно квартирные воры ищут спрятанные хозяевами деньги, то он положит свои ценности в надежном месте, и воры не найдут их! Если женщина будет знать, что золотые сережки притягивает грабителя как магнит, то она не станет надевать их, если выходит на улицу одна в темное время суток, и сережки у нее не отнимут! Если человек будет знать, как именно мошенники обманывают доверчивых людей, то его самого не обманут!

            Если жертва преступления вовремя позвонит в полицию, сумеет сохранить или хотя бы не уничтожить следы, которые оставили преступники, то вероятность раскрытия преступления увеличивается во много раз. А значит – больше вероятность вернуть утраченное имущество и казать обидчика.

            Однажды в наш отдел полиции обратилась гражданка N с заявление о том, что у нее пропал сотовый телефон. Случилось это так: гражданка N оставила свой телефон на столе в кабинете, при этом вышла в соседний кабинет на «пару» минут. В это время в кабинет вошел мужчина, который увидев телефон, посмотрел, что за его действиями никто не наблюдает, похитил его.

            Это не редкий случай, когда преступнику «помогает» беспечность человека. Подобных воров много и ждать того, что они в ближайшее время переведутся, не стоит, т.к. такие кражи осуществляются предельно просто: не нужна особенная ловкость рук, как, например, у карманников, не нужны отмычки и прочие приспособления для вскрытия дверей, как у квартирных воров. Защищаться от данной категории преступников просто – необходимо проявлять бдительность. Телефон, кошелек или иные ценные предметы необходимо убирать в труднодоступное место.

            Кроме того, не редки случаи, когда в отдел полиции обращаются жертвы «карманных» воров. Карманникам, вообще вольготно «работается» там, где будущую жертву со всех сторон толкают, давят, т.е. в людных местах. Имея при себе деньги, телефон и т.п. нельзя расслабляться, и лучше воспользоваться народной мудростью «дальше положишь – ближе возьмешь».

            Следующая категория воров специализируется на автомобилях, а точнее на том, что в них лежит. Не стоит оставлять в автомобиле деньги и документы, даже, если вышли на непродолжительный период времени. Автомобиль не предназначен для хранения материальных ценностей. В том случае, если из автомобиля похитили магнитолу, либо иную технику, обязательно представьте документы, которые прилагались  к ней при покупке в магазине. Тем самым вы облегчите работу сотрудникам полиции в поиске похищенного имущества.

            Также следует особо обратить внимание на еще одну категорию краж, а именно «квартирные» кражи. Чаще всего вора привлекает внешний вид дома, его отдаленность, а также возможность попасть  в него без особых затруднений. В большинстве случаев преступник проникает в жилище через окна или двери. К более доступным, относятся окна в одноэтажных частных домах. Поэтому решетки на этих окнах нужно установить обязательно; если вы живете в частном доме – заведите собаку, которая свободно будет бегать по двору; установите сигнализацию, если есть возможность. Чем больше преград, тем меньше вероятность того, что вор посягнет на ваше имущество.

            В заключении хотелось бы закончить словами великого мошенника и авантюриста Остапа Бендера – «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41