Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка

Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка

Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Для предупреждения нежелательных последствий, рекомендуем следовать следующим правилам при выборе мяса.

Мясо следует покупать только в предприятиях торговли и продовольственных рынках, где соблюдаются требования к его хранению и транспортировке, имеются документы, подтверждающие его безопасность и качество. Мясо, приобретенное «с рук», в местах неустановленной торговли, может стать причиной опасного инфекционного заболевания.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Наличие постороннего запаха, не свойственного свежему продукту является признаком порчи и недоброкачественности. Свежее охлажденное мясо – должно иметь глянцевую поверхность на срезе и равномерный цвет, на ощупь не должно быть липким и сочиться кровью.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего можно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.  Оттаявшее мясо имеет рыхлую консистенцию и красный мясной сок, шашлык из такого мяса будет уступать по вкусовым качествам.

При покупке мяса для шашлыка промышленного изготовления следует внимательно ознакомиться с маркировкой, обратив особое внимание на время и дату изготовления, срок годности, состав продукта, адрес места изготовления и наименование изготовителя.  Готовый полуфабрикат может содержать в своем составе пищевые добавки – консерванты, если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающая пищевая добавка. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина (говядина), соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр).

Если мясо для шашлыка упаковано в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Вздутие крышки указывает на нарушение технологии изготовления и хранения продукции.

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.

Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса, или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б. 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41