Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги 1 полугодия 2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводится государственный контроль в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий в части соблюдения ими требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).

В рамках контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодие 2018 года исследовано 103 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на содержание генетически модифицированных организмов (за аналогичный период 2017 г. - 98 проб). По результатам лабораторных исследований все исследованные образцы продукции соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ.

В деятельности хозяйствующих субъектов выявлялись факты несоблюдения условий хранения и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий, отсутствия сопроводительных документов и др. Так, хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществлялось в не проветриваемых помещениях, вплотную со стенами помещений, полки для хранения не промывались и не протирались 3%-ным раствором уксусной кислоты, хранение кондитерских изделий с кремом осуществлялось при температуре выше +6 °С. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия, во всех случаях выявления нарушений требований законодательства к обороту хлебобулочной и кондитерской продукции, приняты меры административного воздействия.

Рекомендации для населения.

Для того, чтобы снизить риск приобретения некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции, рекомендуем приобретать их в стационарных предприятиях торговли, где созданы все условия для хранения и реализации.

При покупке кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С.

Важно помнить признаки картофельной болезни хлеба – это затхлый запах, мякиш темный, вязкий, похож на слизь. Зараженный хлеб нельзя использовать в питании, так как можно спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. При температуре окружающего воздуха выше 20 градусов хлеб лучше хранить в холодильнике.

Упакованная пищевая продукция должна иметь маркировку с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Ситуация находится на контроле Управления, работа в данном направлении продолжается.

 

�ле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41