Родителям о педикулезе

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

Самой явной причиной появления вшей считается несоблюдение правил личной гигиены, именно поэтому большинство людей думает, что вши могут завестись только у асоциальных личностей, однако это не верно, ведь педикулезом может заразиться даже самый чистоплотный ребенок, живущий в комфортных условиях.

Основной способ заражения педикулезом это непосредственный контакт здорового ребенка с больным. Чаще всего дети приносят вшей из различных детских учреждений.

Вши могут передаваться:

- при тесном контакте, во время игр и при совместной учебной деятельности;

- через предметы индивидуального пользования (расчески, заколки и банты, шапки и шарфы и т.д.);

- при посещении различных секций, особенно в бассейнах, спортзалах;

- в детских лагерях с плохими санитарно-бытовыми условиями.

Чтобы снизить вероятность заражения педикулезом в учебных и дошкольных заведениях рекомендуем родителям:

- научить ребенка не надевать чужую одежду и головные уборы, а также не делиться своими личными вещами, в т.ч. расческами;

- девочкам не стоит ходить в школу или детский сад с распущенными волосами.

Если в школе, детском саду был выявлен ребенок пораженный педикулезом, то в этом случае медицинский работник обязан отстранить ребенка от посещения коллектива, дать рекомендации родителям о противопедикулезной обработке и ребенок может быть допущен к занятиям только при наличии справки от врача-педиатра.

 

Родителям здоровых детей дома необходимо тщательно осматривать голову и шею ребенка, в случае необходимости обратиться к врачу-дерматологу, педиатру, который безошибочно выявит наличие вшей и гнид и назначит лечение.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом. В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:

- школьники осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза – не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- в детских садах дети осматриваются на педикулез медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой) ежемесячно, при поступлении, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более 5 дней).

Для сведения: В 2017 году в республике зарегистрировано 728 случаев педикулеза, показатель заболеваемости составил 74 на 100 тыс. населения, что на 13% выше показателя 2016 г. – 64,7 на 100 тыс. населения (636 случаев).  90% всех случаев заражения педикулезом приходится на детей. За 7 мес. 2018г. зарегистрировано 303 случая педикулеза (30,6 на 100 тыс. населения), из них 81% - дети, из которых 90% это организованные дети (школьники и дети посещающие детский сад).

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41