Актуальные вопросы защиты прав потребителей рассмотрены на заседании Комиссии при Правительстве Республики Бурятия

В Правительстве Республики Бурятия состоялось заседание Комиссии по обеспечению взаимодействия участников региональной системы в области защиты прав потребителей, на котором рассмотрены актуальные вопросы данной области.

Комиссия создана по поручению Президента Российской Федерации и в ее состав вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, Администрации г. Улан-Удэ, республиканских общественных организаций по защите прав потребителей.

Главной задачей Комиссии является выработка предложений по предупреждению и профилактике нарушений прав потребителей при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ, по повышению уровня правовой грамотности населения и хозяйствующих субъектов на территории республики.

Сегодня на заседании Комиссии рассмотрены актуальные вопросы защиты прав потребителей, в частности, вопрос об отсутствии в структуре органов местного самоуправления самостоятельных подразделений, реализующих полномочия по защите прав потребителей в порядке статьи 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия С.С. Ханхареев отметил актуальность вопросов защиты прав потребителей, о чем свидетельствует количество обращений, поступающих в Управление .

В 1 полугодии 2018 года Управлением рассмотрено 3312 обращений. Анализ обращений показывает, что основная доля нарушений приходится на качество реализуемых товаров – около 60% обращений, жилищно-коммунальных услуг – 15%, бытового обслуживания населения – 15%, услуг общественного питания и различных финансовых услуг – около 10%.

На основании поступивших обращений, а также по иным основаниям, в 1 полугодии 2018 года Управлением проведено 115 проверок в сфере защиты прав потребителей. В судах дано 29 заключений, в интересах потребителей в суды подано 37 исковых заявлений. В пользу потребителей присуждено более 1,7 млн. руб.

Также был сделан акцент о востребованности Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), который является эффективным Интернет-ресурсом, направленным на информирование и просвещение населения по вопросам защиты прав потребителей.

В целях обеспечения защиты прав потребителей проблемные вопросы, в т.ч. при предоставлении медицинских услуг, при оказании услуг в социальных учреждениях республики и др., будут регулярно рассматриваться на заседаниях Комиссии при Правительстве Республики Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41