На что обратить внимание при подписании договора подряда?

Договор подряда — это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Он подписывается обеими сторонами, в нем отмечаются права, обязанности и ответственность сторон. 

Существенными условиями договора подряда являются предмет, сроки и цена.

Предмет договора должен быть описан достаточно подробно, чтобы из договора можно было сделать однозначный вывод о порученной работе. В случае если предмет Вашего договора будет определен не полностью, то договор будет считаться не заключенным. 

Статья 190 ГК РФ говорит, что срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. 

Однако, если работы были завершены, и соответствующий акт подписан заказчиком и подрядчиком, условие о сроке выполнения работ может считаться согласованным.

Для установления сроков устранения недостатков по договору подряда необходимо обратиться к ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей». В ней говорится: Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Новый срок указывается в договоре или другом документе либо в претензии, направленной заказчиком на имя изготовителя. Если же исполнитель нарушит новый срок, покупатель вправе получить неустойку в размере 3% от общей цены договора за каждый день просрочки (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»). И здесь опять «потолком» служит общая стоимость заказа.

В случае определения цены работы путем составления сметы, как правило, составляемой подрядчиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Приблизительная цена работы позволяет подрядчику потребовать ее увеличения, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, но, во-первых, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика, в противном случае он будет обязан выполнить работу по согласованной ранее цене, а во-вторых, заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре цены, вправе отказаться от договора.

Таким образом, заключая договор подряда, наибольшее внимание необходимо уделять следующим его элементам:

- срок начала и срок окончания выполнения работ;

- конкретные виды и перечень выполняемых работ;

- соответствие стоимости работ по смете ожиданиям заказчика;

- соответствие количества затребованных подрядчиком сырья и материалов действительно необходимым.

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе»

Телефон: 41-624

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41