О санитарно-противоэпидемических требованиях в период проведения новогодних праздников

В преддверии новогодних праздников с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-противоэпидемического характера при проведении новогодних мероприятий Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращается к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения обязательных требований санитарного законодательства. 

Организаторам проведения новогодних мероприятий необходимо обеспечить:
- соблюдение температурного режима в помещениях;

- наличие временного «разрыва» между новогодними представлениями, достаточного для проветривания и дезинфекции помещений;

- недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний;

- создание условий для соблюдения участниками мероприятий правил личной гигиены в местах общественного пользования (наличие исправного санитарно-технического оборудования, средств гигиены, бумажных полотенец, салфеток и др.);

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов необходимо обеспечить:

- соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;

- наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников объектов общественного питания и торговли, в том числе обследований на вирусные кишечные инфекции;

- усиление проведения производственного лабораторного контроля за качеством изготавливаемой эпидемиологически-небезопасной продукции;

- применение перчаток и медицинских масок и при изготовлении пищевых продуктов и готовых блюд;

Организаторам детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слёты, экскурсии и др.) необходимо обеспечить:

- направление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления;

- при формировании «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их автобусами и железнодорожным транспортом необходимо учитывать возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности, пищевой ценности, наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке;

- обеспечение медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и местах их размещения;

- недопущение в пути следования употребление домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов, а также приобретения продуктов питания в несанкционированных местах торговли.

Рекомендации родителям по выбору сладких новогодних подарков:

- сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли;
- при покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес изготовителя/фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС);

- при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел;

- следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола;

- предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка следует отдавать печенью, шоколадным конфетам (шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, содержащийся в какао-бобах магний улучшает память), зефиру (в составе зефира отсутствуют жиры, для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей), пастила (в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом);

- если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами;

- продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия также информирует, что по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Управлением в период подготовки и проведения новогодних елок будут проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей. 

В случае приобретения некачественных новогодних подарков, продуктов питания, некачественном оказании услуг, связанных с проведением новогодних мероприятий, просим незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41