Памятка на сайт: «Как вернуть продавцу некачественный товар?»

Вернуть товар в магазин бывает непросто. Вроде бы большинство магазинов на стороне покупателя, обещают, что товар можно обменять или вернуть, но на самом деле часто оказывается, что по той или иной причине продавец старается отказать. Что же необходимо, чтобы действительно вернуть товар в магазин, если он не подошел или оказался ненадлежащего качества или по какой-то другой причине? Вернуть товар не так уж сложно, но придется проявить настойчивость, если продавец начнет искать причины для отказа.

Составьте претензию, адресуйте ее директору магазина, предприятия. Укажите в «шапке» документа свои паспортные данные, включая адрес прописки, номер телефона, опишите дату покупки товара, полное наименование продукции, число, месяц, год обнаружения поломки, суть дефекта некачественного товара. Далее напишите, что Вы желаете получить в результате рассмотрения претензии. На Вашем экземпляре продавцом проставляется отметка о принятии документов. Если продавец отказывается принимать у Вас претензию, направьте документацию по почте с уведомлением о вручении. В течение 10 дней Ваше требование должно быть полностью удовлетворено. Учтите, что на технически сложные товары назначается экспертиза, на которую отводится до 45 дней. При проверке обязательно присутствуйте. А если продавец отказывается делать экспертизу, проведите проверку самостоятельно. Возьмите чек на оплату экспертизы, результаты проверки и принесите продавцу. Потраченные средства должны быть возмещены магазином, где приобретен товар. В случае отказа продавца принимать некачественный товар обратитесь в суд с заявлением. Приложите к иску претензию, чеки на оплату товара, экспертизы. В результате судебного разбирательства продавца обяжут выплатить вам стоимость продукции, экспертизы, неустойки.

В данном случае нужно понимать, что вернуть товар можно только в том случае, если с момента покупки прошло не более двух недель (не считая для покупки), и если этот товар подлежит возврату, поскольку существует определенный список товаров, которые не подлежат возврату, например, лекарства - (Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г., с изменениями от 20.10.10998г., с изменениями от 06.02.2002 г.). Кроме того, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, то его можно обменять на подобный в том случае, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.  Ведь если вещь выглядит так, словно ей пользовались: например, если кофточка явно ношенная, то ее могут не принять обратно. И, безусловно, нужно сохранить чек покупки, иначе будет трудно доказать, что вещь была приобретена именно в этом магазине. Но если чека нет, то закон предусматривает возможность использования свидетельских показаний. Часто возникают такие ситуации, что именно та вещь, которую Вы хотите получить в обмен на купленную, на момент Вашего обращения нет в магазине. В этом случае, Вы вправе потребовать возврата денежных средств, и данное требование должно быть удовлетворено в предусмотренный Законом 3-х дневный срок.

Помимо теоретических моментов, давайте разберем несколько примеров из жизни. Если быть уверенным в своей правоте, то можно настойчиво требовать возврата или обмена, даже если продавец уверенно пытается дать какие-то причины для отказа.

1 пример: «Так, ну сегодня воскресенье. Мне очень жаль, но по выходным мы не принимаем товары».

Понятное дело, что может быть в магазине действительно такие правила, но они не согласованы с законом. Если же у Вас нет времени прийти снова в магазин, то следует настоять на своем. Можно попросить книгу жалоб, пригласить старшего продавца или менеджера магазина, показать закон о защите прав потребителей (он есть в каждом магазине). В целом, если магазин работает по выходным дням, значит, он должен принимать и возврат.

2 пример: «Извините, но у меня завис компьютер, я не смогу распечатать необходимый бланк заявления». В данном случае Вы можете написать претензию от руки.

3 пример: «Я прошу прощения, но в кассе нет денег, чтобы сделать Вам возврат».

4 пример: «Связь с банком не устанавливается, поэтому возврат средств на карту невозможен».

Как правило, все эти отговорки заканчиваются просьбой прийти в другой день. Так как на возврат есть только две недели, и если тянуть время, то можно дождаться того, что Закон перейдет на сторону продавца. По истечению 14 дней товар вернуть будет уже невозможно. Самое главное в этой ситуации  – это настоять, тогда деньги вернут или обменяют товар. Продавца можно понять, он отстаивает свой заработок, хотя иногда и не совсем честным путем. 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41