Кому положена льгота, как задекларировать доходы, зарубежные активы – если хочешь узнать об этом, загляни на сайт налоговой службы

Современное общество – это мир динамично изменяющихся экономических реалий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что процесс налогового администрирования также изменяется. Рассмотрим несколько существенных моментов, актуальных на начало 2019 года.

  1. Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017 28 декабря 2017 года был введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Он будет применяться при расчете земельного налога за 2018 год и далее.

Суть вычета проста: налог будет рассчитан за площадь, оставшуюся после вычета 6 соток. Таким образом, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Подробно, об этом и, в целом, о льготах для различных категорий граждан, можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.ru), в разделе «Физическим лицам – Граждане платят налоги».

  1. В течении целого года, с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года граждане России могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Такая возможность представлена Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробная информация по этому вопросу содержится в Информационной брошюре для владельцев зарубежных активов, которая размещена на сайте ФНС России, в разделе «Электронные брошюры ФНС России» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/brochure/).

  1. Несмотря на то, что срок уплаты имущественных налогов истек еще 3 декабря прошлого года, есть жители Бурятии, которые до сих пор свои налоги не уплатили.

О том, как оплатить задолженность по налогам, какую ответственность несут граждане за несвоевременную уплату налогов, подробно рассказано в разделе «Где узнать свою задолженность/переплату», точка входа в который находится на главной странице сайта ФНС России.

  1. Стартовала Декларационная кампания 2019. Напомним, что срок для декларирования доходов в этом году истекает 30 апреля.

О том, кто должен декларировать свои доходы, как подать декларацию, другие вопросы по уплате подоходного налога – вся актуальная и полная информация по этой теме содержится на сайте ФНС России, в разделе «Физическим лицам – Граждане платят налоги – Доходы».

Отметим, что вся информация на сайте ФНС России изложена простым и доступным языком. Там можно получить ответ на практически любой интересующий вас вопрос по налогам или пошаговую инструкцию, что надо делать в вашей ситуации.

  

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41