О контроле за оборотом меховых изделий в Республике Бурятия 2018 году

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются мероприятия по обеспечению в рамках установленных полномочий контроля за оборотом на территории Республики Бурятия швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ).

В 2018 году Управлением во исполнение приказа Роспотребнадзора от 03.10.2018 № 777 «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации», изданного в соответствии с поручением Правительства РФ, проверено 36 субъектов предпринимательской деятельности, реализующих изделия из натурального меха, подлежащие маркировке средствами идентификации.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано 6686 единиц изделий из натурального меха на общую сумму 433 230,5 тыс. руб., из них 2943 единицы производства России, 2065 единиц производства Турции, 1641 единица производства Китая, 32 единицы производства Узбекистана, 4 единицы производства Греции и 1 единица производства Германии.   

В ходе проверок выявлена реализация 1 единицы изделия из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, а также установлена реализация 385 единиц изделий из натурального меха на общую сумму 19 576,3 тыс. руб., реализуемых с нарушением требований ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», в части ненадлежащей маркировки мехового изделия, а также в нарушении Правил продажи отдельных видов товаров.

По факту выявленных нарушений возбуждено 22 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12, ч. 1 ст. 14.43 и ст. 14.15 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения всех дел об административном правонарушении предпринимателям назначены наказания в виде предупреждений и штрафов, изъятые из оборота меховые изделия возвращены продавцам без права реализации.

Напоминаем, что обязательная маркировка изделий из натурального меха КИЗ предусмотрена для предметов одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом.

Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

а) вшивной

б) клеевой

в) накладной (навесной).

Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено.

Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

Кроме того, напоминаем потребителям и предпринимателям, осуществляющим реализацию меховых изделий, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее - Технический регламент), устанавливает обязательные требования к продукции легкой промышленности, к которым относятся и меховые изделии, в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Согласно статье 9 Технического регламента, маркировку меховых изделий наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции; наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; дату изготовления;

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке. Для импортных товаров допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Перед выпуском в обращение меховые изделия должны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, она осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации, поэтому при покупке меховых товаров потребители вправе потребовать предоставления этих документов или информации о них.

Для получения дополнительной информации по вопросу маркировки изделий из натурального меха необходимо обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8(3012)37-15-30 (в рабочее время).

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна. 

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41