Полиция информирует население Тарбагатайского района

Полиция информирует население Тарбагатайского района

Практически ежедневно по телевидению и в интернете сообщают о каком-либо резонансном ДТП, например как водитель сбивает маму с коляской на пешеходном переходе, или автомобиль вылетает на тротуар и от наезда снова страдают прохожие. В большинстве подобных случаев автомобилем управляют нетрезвые водители. Для того чтобы повлиять на эту ситуацию, законодатели РФ ужесточили наказание за пьяную езду в отношении нетрезвых водителей.

С 01 июля 2015 года действует новая статья Уголовного Кодекса РФ № 264.1, которая называется «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». То есть если раньше сотрудники ГИБДД выписывали протоколы в отношении нетрезвых водителей, которые рассматривались Мировым судьей, в настоящее время если водитель повторит нарушение в виде вождения транспортными средствами в состоянии опьянения, как алкогольного так и наркотического, то лицо привлекается к уголовной ответственности и может лишиться свободы на срок до 2 лет. Кроме того статья подразумевает наказание как штраф в размере от 200 000 рублей до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также дознаватель, который ведет расследование уголовного дела имеет полное право наложить арест на транспортное средство до решения суда.

За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения также грозит привлечение к уголовной ответственности. В 2018 году отделением дознания О МВД России по Тарбагатайскому району возбуждено 53 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, а в 2019  году за два месяца 2019 года 7 уголовных дел.

Состав преступления рождается из-за тесной связи с положениями административного права обусловленного тем, что в ней установлено так называемая административная преюдиция, то есть если лицо повторно совершает проступок, в виде управления транспортным средством в состоянии опьянения и сроки давности по административной наказуемости не истекли. Обращаем внимание, когда Вас впервые лишают права управления транспортными средствами, для того чтобы  срок лишения права управления транспортными средствами начался необходимо обязательно сдать в ГИБДД водительское удостоверение и оплатить штраф. Уточняем, что в состояние опьянение признается лицо, у которого определяется наличие этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг. на один литр выдыхаемого воздуха.

Чтобы в будущем подобных проблем с законом не возникало, надо просто уяснить для себя одно самое главное правило – НИКОГДА не садиться за руль в пьяном виде!

 

 

Начальник ОД О МВД России по Тарбагатайскому району

майор полиции     О.И.Болонева 

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41