Проблема незаконного оборота и распространения наркотических средств на территории Республики Бурятия

Проблема незаконного оборота и распространения наркотических средств

 на территории Республики Бурятия

 

            В настоящее время борьба с распространением наркотических средств является весьма актуальной и не требующей доказательств. Современный человек практически каждый день сталкивается с огромным блоком различной информации о наркотических средствах, которой так «щедро снабжают» различные средства массовой информации. На базе этих материалов не трудно сделать вывод, что с каждым годом оборот наркотических средств в Российской Федерации получает все большее распространение. Масштабы и темпы распространения наркомании таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе.

            В настоящее время наркотические средства в России потребляет около 4 миллионов человек. Более 90 % наркоманов, состоящих на учете в органах здравоохранения, составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет, а средний возраст начала употребления наркотических средств снизился за последние годы до 14 лет. Отсюда вполне реально дальнейшее развитие наркоэпидемии в обществе и превращение наркомании в широкомасштабную общенациональную проблему, представляющую угрозу физическому здоровью нации.

           В последнее десятилетие для Республики Бурятия распространение и употребление наркотических средств превратилось в проблему, представляющую угрозу здоровью населения, социальной сфере и правопорядку.

           Данная проблема состоит в том, что наша Республика является одним из регионов, наиболее засоренных очагами дикорастущей конопли среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Это напрямую влияет на уровень наркопреступности в регионе, а также широкую распространенность наркотических средств из конопли среди потребителей.

            Неблагоприятной ситуацией является и тот фактор, что большинство преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения, человек утрачивает контроль над собой, тяга к наркотикам может подтолкнуть человека на любое преступление.

            Так, за 2 месяца 2019 года органами предварительного расследования Отдела МВД России по Тарбагатайскому району возбуждено 16 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотических средств, из них органом предварительного следствия 14 преступлений, которые относятся к категории тяжких, органом дознания – 2 преступления. Из незаконного оборота изъято – 2676 граммов наркотиков каннабисной группы, из них: гашиша – 207 г., гашишного масла – 10 г., марихуаны – 2459 г.

             Кроме того, в настоящее время широкое распространение получило синтетическое наркотическое средство - смесь, содержащая производное N – метилэфедрон, а именно PVP (пирролидиновалерофенон), которое распространяется в сети Интернет под различными названиями: «Манна небесная», «Миф», «Нирвана», «Парадокс», «Апельсинка» и др.

             Следует отметить, что число пользователей Интернета постоянно растет, и, что необходимо подчеркнуть особо, активно развивается именно подростковый и молодежный сегмент этой аудитории. Существует большое количество сайтов, на которых подробным образом рассказывается о способах приготовления наркотических средств в домашних условиях, умышленно преуменьшается вред от их употребления и т.п.

             Примером этому может послужить следующее описание одного из наркотических средств, данное на одном из сайтов в сети Интернет: «… Аура действует в качестве эйфоричного психоделика порадует каждого, кто попробует этот замечательный порошочек. Аналог грибов с нулевыми побочками. Вызывает сильную эйфорию, погружение в себя и очень красивые визуалы. Мощные яркие фракталы, эффект фейверков и магических познаний всецело перемешивается с праздничным карнавалом и чувством необъятной радости  и позитивного настроения, глубокое погружение к истокам Вселенной не пройдет  даром для испытателя этого чуда».

             На основании изложенного следует сделать вывод о том, что принципиально важно в самое ближайшее время добиться радикального изменения отношения общества к проблеме наркомании: от существующего достаточно равнодушного отношения к активному противодействию. Каждый должен осознавать тот факт, что борьба с наркоманией начинается, прежде всего, с семьи, со школы, с института и оставаться в стороне, надеяться, что государство сделает все без поддержки граждан, просто наивно и даже преступно. Ведь если мы не будем реагировать на происходящее вокруг нас, то в ближайшем будущем общество зайдет в тупик.

 

СО Отдела МВД России по Тарбагатайскому району

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41