Миграционный пункт ОМВД России по Тарбагатайскому району информирует:

Миграционный пункт ОМВД России по Тарбагатайскому району информирует:

 

 

  1. «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 246).

 

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), прибывшее в Российскую Федерацию вне зависимости от того прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке обязан встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

За исключением граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - республик, входящих в ЕАЭС, им отводится для постановки на миграционный учет 30 дней с даты въезда, высококвалифицированным специалистам – 90 дней с даты въезда.

Обязанность по постановке на миграционный учет возложена на принимающую сторону, предоставившую в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое и иное помещение, предназначенное для фактического проживания (регулярного использования для сна и отдыха), которое предоставлено принимающей стороне во владение и (или) пользование на основании гражданско-правового договора с правом предоставления данного помещения третьим лицам.

20 марта 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Правила дополнены положениями, в соответствии с которыми в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин дополнительно должны указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину, т.е. наименование и реквизиты правоустанавливающего документа (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ).

До внесения поправок в нормативно-правовые акты об изменении формы уведомления о прибытии, данные правоустанавливающих документов указываются в уведомление о прибытии на свободном месте на оборотной стороне.

Вместе с этим принимающая сторона к уведомлению о прибытии обязана дополнительно прилагать копию правоустанавливающего документа.

Принимающая сторона иностранного работника государства – члена ЕАЭС и членов семьи трудового мигранта теперь обязана дополнительно прилагать копии трудового или гражданско-правового договора, заключенного между трудящимся и работодателем и копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза). Постановка на миграционный учет осуществляется на срок, не превышающий срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора.

При постановке на учет по месту пребывания по адресу организации в случае фактического проживания иностранного работника по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, принимающая сторона дополнительно прилагает:

а) копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией или копию иного документа, подтверждающего осуществление иностранным гражданином в данной организации трудовой или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

б) письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), в орган миграционного учета о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.

При изменении сведений об иностранном гражданине (паспортных данных, фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, цели въезда, сроков пребывания, профессии, сведений о законных представителях) принимающая сторона или в случаях, предусмотренных частями 3,3.1, и 4 статьи 22 Федерального закона, иностранный гражданин в течение 3 рабочих дней сообщает об этом в территориальный орган МВД либо через МФЦ, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

По прибытии иностранного гражданина в организацию (учреждение), (такие организации и учреждения как в гостиницу или в организацию, оказывающей гостиничные услуги, в санаторий, дом отдыха, пансионат, детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, кемпинг, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или организацию социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, уведомить территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

В случае убытия иностранного гражданина, указанные организации обязаны не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, представить (направить) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания для его снятия с учета по месту пребывания.

При убытии иностранного гражданина из организации, которая является его принимающей стороной и в которой он осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом, администрация организации обязана не позднее 7 рабочих дней со дня убытия такого иностранного гражданина представить (направить) в территориальный орган МВД уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания для его снятия с учета по месту пребывания.

В соответствии с новыми правилами для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в возрасте до 1 года, родившегося на территории России, не выезжавшего за пределы России, и не имеющего паспорта иностранного гражданина, предоставляется свидетельство о рождении, и постановка на учет осуществляется на срок, установленный Федеральным законом № 115-ФЗ от 27.07.2012 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» или международными договорами.

Бланк уведомления о прибытии (убытии) заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке, исправления не допускаются. При указании наименования и адреса организации допускается использование аббревиатур и сокращение слов.

 

 

2.«Правовые последствия для принимающей стороны в связи с невыполнением обязанностей по постановке иностранных граждан

на учет по месту пребывания»

 

В соответствии со статьей 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принимающая сторона иностранных граждан несет ответственность за невыполнение обязанностей по постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания и в случае невыполнения таких обязанностей подлежит административному наказанию в виде штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (по ст. 322.2 УК РФ), и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания (по ст. 322.3 УК РФ).

Лицо, совершившее преступление, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Статья 18.9 КРФ об АП. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

  1. Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

  1. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. В случае нарушения приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы в отношении двух и более приглашенных либо принимаемых иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

 

Статья 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Статья 322.3 УК РФ. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

  1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

 

 

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41