Мусор. Что? Куда? И как?

С 1 апреля в Республике Бурятия, в частности, в Тарбагатайском районе заработал региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) ООО «ЭкоАльянс». В Тарбагатайском районе представителем оператора является ООО «ДИСК».

В связи с тем, что возникает множество вопросов о том, как будет вывозиться мусор, по каким дням и сколько мешков, мы обратились к гендиректору ООО «ДИСК» И. С. Смирнову, чтобы он дал разъяснения жителям нашего района.

«Раньше при вывозе мусора мы брали оплату 200 рублей в месяц со двора. Сейчас же порядок расчетов изменился. Оплата с одного человека в месяц составляет 67 руб. 76 коп. Если по адресу прописано 3 человека, то оплата со двора получится около 203 рублей, - поясняет Иван Сергеевич. – Но если кто-то из жильцов дома по месту прописки не проживает, а находится, например, в армии, или в местах лишения свободы, то он может предоставить справку о нахождении не по месту прописки, и оплата с этого человека взиматься не будет. А если человек имеет в собственности дом, однако проживает и прописан в квартире в городе, то он оплачивает услуги по вывозу ТКО и в городе, по месту прописки, и как собственник дома в селе».

Многие жители на сельских сходах интересуются о заключении договоров. Гендиректор ООО «ДиСК» разъяснил, что договоры заключать не нужно. Договоры будут автоматически заключены путем совершения конклюдентных действий (отношения без договора – прим. автора) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 № 232. Если человек прописан в доме, то соответственно у него накапливается мусор. Так как этот мусор необходимо утилизировать, а вывозом мусора в Бурятии имеет право заниматься только региональный оператор, то соответственно договор с людьми, прописанными в доме, заключается автоматически. Организации уже должны заключить договор в письменной форме, в нем будет прописан объем вывозимых ТКО и стоимость.

В конце месяца или начале следующего жителям будут приходить квитанции об оплате услуг за вывоз ТКО, рассчитанные по количеству прописанных в доме. Оплатить можно будет в отделениях банков, либо через интернет-банк. Данная форма будет удобна для многих, однако возникает вопрос о том, как будут оплачивать жители отдаленных сел (Харитоново, Хандагатай), где есть проблемы с интернетом и нет отделений банков. И.С. Смирнов отмечает, что ООО «ЭкоАльянс» сейчас думает над решением этой проблемы. Возможно, на район будет выделен специалист, который будет ездить в отдаленные села и собирать оплату. Но пока этот вопрос находится на уровне обсуждения.

Согласно информации, появляющейся в СМИ, норма вывоза ТКО на 1 человека в год составляет 1,99 куб. м. «Это примерно 10 мешков в год, в среднем получается по 1 мешку в месяц. Но если будет больше, то ничего страшного, потому что в следующем месяце у этих жителей уже будет меньше мусора» - говорит Иван Сергеевич.

Нужно понимать, что не все отходы относятся к твердым коммунальным, и не все твердые коммунальные можно складывать в мешки. Так запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, а так же экскременты домашних животных. Строительный мусор так же не будет квалифицироваться как ТКО. Он будет относиться к крупногабаритным материалам.

График по вывозу ТКО в селах района на апрель уже утвержден. В дальнейшем возможны изменения в зависимости от потребностей населения.

Мусорная реформа только началась, как и работа ОО «ЭкоАльянс» в нашем районе. Мы будем следить за их работой и оповещать жителей района о каких-либо изменениях. Впереди предстоит очень много работы. Чистота наших улиц, рек и лесов зависит только от нас. Давайте же начнем с себя и будем избавляться от мусора правильно.

График вывоза ТКО в селах района

С. Харитоново, Барыкино, Хандагатай, Барыкино-Ключи, Верхний Жирим, Нижний Жирим

Четверг и пятница в 1-ю и 3-ю недели месяца

С. Куйтун, Надеино, Большой Куналей, Пестерево

Четверг и пятница в 2-ю и 4-ю недели месяца

С. Тарбагатай, Бурнашево, Десятниково, Солонцы, Кордон

Частные дома – вторник в 1-ю и 3-ю недели месяца

С. Тарбагатай, Солонцы – многоквартирные дома

Каждый понедельник

 

С Типовым договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также с предложением регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Бурятия – ООО «ЭкоАльянс» можно ознакомиться на сайте Тарбагатайского района www.tarbagatay.ru

Илья Михалев

Договор ТКО

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41