О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Бурятия

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

За I квартал 2019 года исследовано 102 пробы хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов.

По результатам лабораторных исследований проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям, по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины), микробиологическим показателям не установлено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не обнаружено.

В случае обнаружения в ходе контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41