Уважаемые руководители предприятий общественного питания!

Уважаемые руководители предприятий
общественного питания!



Для предотвращения                                        случаев по

заболеваемости острыми                                                кишечными

инфекциями в республике, рекомендуем
принять дополнительные                                                       меры по

актуализации и поддержанию системы
управления безопасностью и качеством
пищевой продукции в соответствии с
принципами ХАССП на                                               предприятиях

общественного питания.



Отправной точкой внедрения ХАССП является вступление в силу Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

Данным регламентом установлено, что «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенных в части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли. В таких заведениях вопрос безопасности продуктов питания весьма актуален, т.к. в одном и том же ресторане проходит вся цепочка технологического процесса - от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребление посетителями приготовленных блюд.

С 15 февраля 2015 года введение на пищевых предприятиях России системы ХАССП является обязательным.

С 01.01.2016 г. вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.


Внедрение системы НАССР не только обеспечивает безопасность продукции и приготовленных блюд, но и способствует благополучному развитию отрасли в целом:

         приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий;

         уверенность посетителей в качестве употребляемой пищи обуславливает полное их доверие к данному заведению, что повышает его рейтинг;

         деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;

         практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках;

         заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.

Улучшается репутация компании за счет снижения рекламаций

Смысл внедрение программы ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. В процессе создания НАССР (ХАССП) анализируют процессы по всей пищевой цепочке - от начального сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю.

Безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться ежедневно, система требует постоянного совершенствования, для того чтобы успешно противостоять проблемам в будущем. Каждый, кто производит пищевую продукцию, сам отвечает за ее безопасность.

За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность



в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В целях повышения качества и безопасности услуг общественного питания, развития добросовестной конкуренции Орган по сертификации продукции ООО «Бурятский центр испытания качества продукции» предлагает сотрудничество по проведению подтвержден™ соответствия услуг общественного питания требованиям нормативной документации, разработке и внедрению ХАССП.

Специалисты организации помогут Вам со сбором комплекта документов и проконсультируем по всем интересующим вопросам.

Заказать разработку программы внедрения системы НАССР (ХАССП), получить полную документацию по внедрению с последующей возможностью их использования, вы можете в Орган по сертификации ООО «БЦИКП». Контактные телефоны /3012/21-05-26, факс /3012/21-82-92, 8-950-394-60-29, или обратитесь по адресу: 670000, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Калинина, д.9, 3 этаж.


 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41