Всемирный день без табака 2019: «Табак и здоровье легких»

Табакокурение является ведущей причиной заболеваний легких.

Рак легких. На его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания.  Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких.

Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

В одной сигарете содержится свыше 4 тысяч токсических веществ, среди которых 3 являются смертоносными: токсические газы, никотин, смолы. Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2018 г. и истекший период 2019 г. нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака выявлены в 30 объектах, в т.ч. образовательных, лечебно-профилактических учреждений, организаций общественного питания, торговли и предприятий промышленности, в части отсутствия знаков о запрете курения, несоблюдения требований к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака, курения на территории образовательных учреждений, отсутствия знаков о запрете курения, розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, отсутствия перечня продаваемой табачной продукции, розничной продажи табачной продукции в киоске, не имеющем торгового зала или специально оборудованного помещения для оказания услуг покупателям. К административной ответственности по статьям 6.24., 6.25., 14.6., 14.53 КоАП РФ привлечены 34 виновных лица с наложением штрафов на общую сумму 185 500 рублей и административными наказаниями в виде предупреждений.

Мероприятия по надзору продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41