Управлением Роспотребнадзора по РБ организован санитарно- гигиенический мониторинг качества воды водных объектов

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха.

На 17.06.2019 г. обследованы реки Баргузин, Улгана, Селенга, Желтура, Цакирка, Брянка, Ара-Кижа, Кодун, Джида, Хилок, Бичурка, Уда, Кяхтинка, Киран, Чикой, Желтура, Модонкуль, Снежная, Иркут, Кынгырга, Кичера, В. Ангара; озера Байкал, Хонхолойское, Котокель, Торм, Карасиное, Слюдянское, Щучье, Гусиное, Сосновое, Б. Ераное, Гунда, М. Еравное; карьеры в п. Авиазавод и п. Тулунжа, Сужа в местах купания и отдыха населения.

Исследовано 420 проб воды водоемов, из них 28,3 % не соответствует по санитарно-химическим показателям, 11,5 % - по микробиологическим.

По результатам лабораторных исследований установлено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям:

- в р. Чикой у с. Большая Кудара по уровню железа;

- в р. Кяхтинка в г. Кяхта, р. Киран вблизи с Киран по уровню ХПК и аммиака;

- в р. Селенга вблизи с. Сотниково по уровню окраски, запаха, аммиака, БПК5, ХПК, нефтепродуктов, фосфатов и фтора.

Зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в воде р. Селенга в г. Улан-Удэ в районе стадиона «Спартак», в р. Желтура на границе с Монголией, р. Кяхтинка в г. Кяхта, р. Сленга в п. Вознесеновка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает население, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, опасно для здоровья.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41