Подлежат ли возврату строительные и отделочные материалы?

Обмен и возврат строительных материалов ст. 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которому потребителю предоставлено право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Указанное право потребитель может реализовать в течение 14 дней с момента передачи товара потребителю.

Основания такого обмена: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Данное требование подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара.

Отметим, что существует постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Перечень товаров является исчерпывающим. К п. 4 Перечня отнесены строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. Т.е. строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж надлежащего качества по вышеуказанным основаниям (товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации) вернуть/обменять не получится.

Если строительные материалы надлежащего качества продаются на метраж, то этот товар не подлежит возврату продавцу. Однако, если товар продаётся поштучно, потребитель, руководствуясь ч. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей, вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. При этом возвращается весь товар согласно кассовому или товарному чеку.

  Настоящим законом не предусмотрено понятие «излишки товара». Следовательно, перед покупкой товара необходимо определиться с количеством необходимого товара, проконсультироваться со специалистом, либо с продавцом, который должен предоставить всю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Также в законе предусмотрено, что требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, ярлыки и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Отсутствие товарного или кассового чека не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя.

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе (Бичурский район)» по адресу: с. Бичура ул. Советская,38

Телефон: 8(30133)41624.

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41