Профилактика уличной и алкогольной преступности на территории Тарбагатайского района.

Профилактика уличной и алкогольной преступности на территории Тарбагатайского района.

Уличная преступность является одним из наиболее опасных и латентных видов преступности. В зависимости от ее состояния формируется психологический климат в стране и отношение населения к государственной власти. Данное явление рассмотрено как самостоятельный вид преступности, включающий совокупность уголовно наказуемых деяний, совершенных на открытой и свободной для доступа в любое время года и суток территории, имеющей своим назначением транзитную либо досуговую функцию. Установлено, что уличные преступники в основном представляют собой молодых людей с антиобщественной установкой, сформировавшейся на фоне употребления алкоголя или наркотиков, ведущих паразитический образ жизни.

Административно-территориальное деление Тарбагатайского района включает в себя 10 сельских поселений, в состав которых входит 23 населенных пункта. Численность населения составляет 22,2 тыс. человек. Плотность населения на территории  района составляет 0,5 человек на 1 км2.

        Численность постоянного населения в трудоспособном возрасте составила 11,73 тыс. человек. По статистическим данным на территории Тарбагатайского района в общественных местах зарегистрировано 48 преступлений (-5,9%, РБ:-13,2%), что составляет 17,2% от общего числа  зарегистрированных преступлений (279), в том числе  на улицах совершено 33 преступления (-23,3%). Анализ причин роста уличной преступности в районе показал, что росту отчасти способствовало повышение эффективности работы по выявлению сотрудниками ДПС лиц, ранее лишенных права управления транспортными средствами, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Данный сегмент в структуре уличной преступности составил  60% удельного веса. В целях предупреждения преступлений, совершаемых в состоянии  алкогольного опьянения, необходимо принять комплекс дополнительных мероприятий, включающих выявление преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ, а также административных правонарушений, предусмотренных  ст. 14.16 КРФобАП.

В работе по профилактике правонарушений в отчетном периоде задействовался потенциал общественности. В настоящее время в районе действуют 8 добровольных народных дружин, в состав которых входит 88 граждан.  В отчетном периоде осуществлено 114 выходов дружинников на охрану общественного порядка, в т.ч. 22 по линии безопасности дорожного движения.

Кроме того, продолжена положительная практика отработки так называемых «мест особого внимания». Только в отчетном периоде  с «мест особого внимания» (всего – 12) доставлено 668 человек, 81,9% из которых за совершение административных правонарушений (547), раскрыто 33 преступления, поставлено на различные учеты 230 человек (фотоучет – 146, дактилоскопический -84),  по учетам установлено 6 лиц.

 

УУП ОМВД России по Тарбагатайскому району

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41