О прививочной кампании против гриппа в Республике Бурятия в сезон 2019-2020

Вакцинация – самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости гриппом, которая позволяет предотвратить заболевание у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитый против гриппа человек заболевает, то болезнь у него протекает легче и без осложнений.

В Российской Федерации для вакцинации используются инактивированные отечественные вакцины «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», а также вакцины импортного производства. В преддверии эпидсезона 2019 - 2020гг. вакцинация осуществляется эффективными противогриппозными инактивированными вакцинами, полностью адаптированными под вирусы гриппа, которые ожидаются в предстоящем сезоне.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам северного полушария включить в состав четырехвалентных вакцин два эпидемически актуальных штамма вируса А (A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2)) и два вируса В (B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88). На территории Российской Федерации также будет использована четырехвалентная вакцина.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, начиная с августа до начала эпидемического подъема заболеваемости. После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 2 недели и сохраняется до 9 месяцев. Вакцинация будет проводится во всех медицинских организациях – поликлиниках, центральных районных больницах, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, частных медицинских организациях.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа проводится бесплатно категориям населения: дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, лица старше 60 лет.

Необходимо отметить, что грипп крайне тяжело протекает у беременных женщин и может негативно повлиять на развитие ребенка в утробе, вплоть до прерывания беременности. В связи с этим всем беременным женщинам во 2-3 триместре беременности рекомендована вакцинация.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования. Стоит отметить, что затраты работодателей на проведение вакцинации своих работников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время подъема заболеваемости. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и вакцинации своих работников.

Осенью прошлого года в республике против гриппа было привито 394460 человек в рамках Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, за счет других источников финансирования привито 79587 человек, на иммунизацию которых было затрачено более 18 миллионов рублей. Всего в преддверии эпидсезона 2018-2019гг. в республике было привито 474047 человек детей и взрослых, что составило 48,2% от численности населения.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует заблаговременно сделать прививку против гриппа себе и своим близким.

 Прививка против гриппа – своевременная забота о своем здоровье и о здоровье близких! Будьте здоровы!

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41