«Информационные агентства недвижимости»

 Рассмотрим вопрос: в чем разница между информационными агентствами и Агентствами Недвижимости, и в чем же особенность услуг предоставляемых информационными агентствами недвижимости?

 

Что такое информационные агентства недвижимости? Это агентства, которые за сравнительно небольшие деньги предлагают Вам базу квартир (комнат), которые сдаются в аренду. Человек обращается в такие агентства в погоне за маленькой ценой базы сдаваемых объектов. На самом деле, после заключения договора и оплаты, Вам дают или базу несуществующих квартир (комнат) или давным-давно устаревшую базу. Поэтому дозваниваться по указанным номерам телефонов бесполезно, так же, как обходить эти квартиры, где Вас никто не ждёт, или вообще, этих квартир не существует. Вернуть себе деньги, за базу этих квартир (комнат), практически невозможно, так как, во-первых, у них составлен грамотно договор, который Вы сами подписали, а во-вторых, они оказали Вам информационные услуги и не несут ответственность за содержания этой базы.

Как правило, у информационных агентств недвижимости, расценки на оказание услуг, в разы меньше, чем у агентств недвижимости. Если агентство недвижимости берёт за свою работу комиссионное вознаграждение один раз в размере 100% ежемесячной арендной платы, то информационное агентство берёт всего 2-3 тысячи рублей за, так называемую базу сдаваемых объектов.

Теперь по порядку, как Вас могут обмануть.

Шаг первый: В объявлении или на сайте Вы находите номер телефона агентства, где за «копейки» Вам предлагают базу сдаваемых объектов.

Шаг второй: Забыв, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» Вы звоните в агентство. С Вами вежливо беседуют и предлагают очень хорошие и дешёвые варианты, но что бы их получить нужно подъехать в офис агентства и заключить договор на оказание информационных услуг, после чего Вам дадут распечатку этих «заветных» квартир. Вы соглашаетесь.

Шаг третий: Приехав в офис, менеджер Вам подтверждает, что эти варианты есть в наличии, и Вы можете получить их координаты, подписав договор. Вы, не задумываясь и не вчитываясь, подписываете договор. А там написано, что агентство предоставляет информационные услуги и не несёт ответственность за достоверность (правдивость) базы. Вам, наконец, дают распечатку объектов с телефонами и адресами хозяев, и Вы уходите.

Шаг четвёртый: Вы начинаете звонить по указанным телефонам. Первый вариант - не дозвониться, второй вариант - на Вас начинают ругаться, говоря, что Вы ошиблись номером (человек действительно ничего не сдаёт). Вы начинаете обходить эти объекты по указанным адресам - аналогичная ситуация: или таких домов и квартир не существует или люди, в чьи квартиры Вы приходите, «ни сном, ни духом» не знают ни про какую аренду.

Шаг пятый: Вы возвращаетесь в агентство, где Вам объясняют, что договор составлен на месяц и завтра Вам предоставят другую базу. Вы не хотите ругаться и соглашаетесь. Так проходит день за днём, но все варианты оказываются липовыми. Когда договор подходит к концу, Вам говорят, что Вы сами подписали договор на оказание информационных услуг, агентство не несёт ответственность за достоверность данной базы, агентство полностью выполнило свои обязательства перед Вами, предоставив базу сдаваемых объектов. Пользоваться ли услугами информационных агентств или нет - решать Вам. Прежде чем Вы примете решение подписать такой договор и оплатить услуги агентства, необходимо четко понимать, что предоставленная информация не является гарантией совершения сделки по найму (аренде) нужного Вам жилья, а вернуть уплаченные вами деньги зачастую возможно только по решению суда, которое не всегда бывает в пользу истца.

Договор у информационных агентств недвижимости составлен таким образом, что привлечь к ответственности их практически не возможно. Не каждый адвокат возьмётся за такое дело. И ещё один немало важный вопрос: Вы заплатили 2 000 рублей и эта сумма не сопоставима с расходами на адвоката, судебными издержками и потерей Вашего времени. На это и рассчитывают мошенники.

Что, в свою очередь, предлагает агентство недвижимости:

-Агентству недвижимости Вы оплачиваете комиссионное вознаграждение только после подписания договора с хозяином объекта и получения ключей от квартиры или комнаты;

-Все просмотры организовывает риэлтор, который сопровождает Вас на каждом объекте;

-Агентство недвижимости заключает договор на оказание не только информационных, но и консультационных услуг. В любое время Вы можете подробно проконсультироваться с риэлтером по всем процедурным и юридическим вопросам связанных со сделкой найма жилого помещения;

-Риэлтор проверяет все необходимые документы на объект недвижимости и получает согласие на аренду от всех граждан, имеющих право на данную квартиру;

-Агентство недвижимости в лице риэлтера предлагает Вам (нанимателю) и наймодателю (кто сдаёт в аренду помещение) проект договора найма жилого помещения, составленный с учётом интересов обеих сторон;

-Риэлтер предлагает клиенту бесплатное обслуживание после заключения договора и помощь в урегулировании возможных дальнейших разногласий между наймодателем и нанимателем, на протяжении действия договора;

-Агентство недвижимости всегда ответит на все вопросы, возникшие в последствии у обоих клиентов, таких как пролонгация договора (на продление договора агент приедет и продлит договор бесплатно), разногласия в повышении квитанций ЖКХ, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Поэтому, обращаясь в информационные агентства, будьте бдительны и читайте внимательно договоры. И не забывайте пословицу: «скупой - платит дважды»!

Как показывает практика Консультационного центра по защите прав потребителей, увеличилось число обращений граждан, оставшихся не удовлетворенными результатами предоставленных им информационными агентствами недвижимости возмездных услуг. И сей факт лишний раз доказывает, что, данный вид предпринимательской деятельности набирает все более широкую популярность.

Согласно п. 3 ст. 10 ГК РФ (Пределы осуществления гражданских прав), в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и  добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ добросовестность информационных агентств недвижимости предполагается, пока не доказано иное. Ответ информационных агентств недвижимости на претензии не удовлетворенных качеством предоставленной услуги потребителей, как правило один – Вам предоставлена информационная услуга, согласно условиям договора подписанного Вами, как заказчиком на добровольных началах. Типовые формы договоров на оказание информационных услуг по подбору жилья сдаваемого в аренду содержат зачастую оговорку о том, что исполнитель не несет ответственность за информацию предоставляемую арендодателями, а также о том, что сам заказчик обязан своевременно звонить арендодателю и договариваться о будущей с ним встрече.

Но что делать, если Вас всё-таки обманули? Нужно с этим договором на предоставление услуг идти к юристу и проконсультироваться, что можно сделать. Затем надо обратиться в органы внутренних дел и написать заявление, что в отношении Вас было совершено преступление по статье 159 УК РФ. Хотя вряд ли это поможет Вам вернуть Ваши деньги и наказать мошенников. Единственное, чего боятся эти мошенники, физической расправы. Но, если Вы - один, даже не пытайтесь в одиночку решить свою проблему, у них, как правило, есть своя группа прикрытия.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что с каждым годом, в сфере аренды всё больше мошенничества, и, постоянно появляются новые схемы. Мошенники – изобретательный народ, они не стоят на месте. Тем более, что реальных сроков по статье мошенничество у нас в стране нет. В основном, они отделываются условными сроками.

Позиция юристов по данному актуальному вопросу защиты прав потребителей не однозначна, одни считают, что услуга такого рода имеет право на существование, мнение же других сводится к тому, что она довольно условна и не должна ограничиваться только предоставлением информации, пусть даже вполне полной и достоверной.

Универсальным и проверенным правилом безопасности, уменьшающим всевозможные риски при заключении любого договора является элементарная осторожность. Прежде чем подписывать договор и вносить оплату, внимательно изучите его условия. Если Вам что-то не понятно, то нужно попросить уточнить смысл договора. Не надо бояться, что называется быть дотошным, ведь вопрос касается Ваших денег. В том случае, если у Вас имеется свое видение того как должна предоставляться услуга, можно предложить будущему исполнителю внести определенные изменения в текст договора. Важно помнить, что устные переговоры – это устные переговоры, а текст есть текст. В крайнем случае, не будет лишним получить предварительную юридическую консультацию.

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе (Бичурский район)» по адресу: с Бичура, ул. Советская , 38

Телефон: 8(30133)41624 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41