Для чего нужна добровольная дактилоскопическая регистрация?

Для чего нужна добровольная дактилоскопическая регистрация?

 

В нашем обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук. Актуальность и необходимость принятия положительного решения о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации объясняется тем, что создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев, значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайна полезна как специализированным ведомствам, так и самим гражданам.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при утрате (порче) документов, несчастных случаях, природных или техногенных катастрофах.

Так, в частности, если человек потерял свои документы, дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, так как отпечатки пальцев самый точный способ опознать человека. Даже, если гражданин потерял документы, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него не будет.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения (дети, пожилые лица, потерявшие память), дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ. Массив дактилокарт имеет несколько степеней защиты. Доступ к нему открыт строго ограниченному кругу лиц, каждый из которых имеет свой пароль, при этом все действия сотрудников внутри базы фиксируются. В дальнейшем гражданин имеет право обратиться с заявлением об уничтожении данной информации, о чем ему будет сообщено письменно.

Уважаемые граждане Тарбагатайского района, обратиться за получением государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации Вы можете в ОМВД России по Тарбагатайскому району. Ждем Вас по адресу с. Тарбагатай, ул. Рокоссовского, д. 5 (консультация по телефонам: 8(30146)-55-1-96, 8(30146)-55-5-26).

С текстом Административного регламента, перечнем необходимых документов, образцами заявлений, порядком получения консультаций, а также сведениями о местонахождении, контактных телефонах, графиках приема граждан по предоставлению государственной услуги ОМВД России по Тарбагатайскому району можно ознакомиться на ведомственном сайте «тарбагатайский.03.мвд.рф», в разделе для граждан/Госуслуги/Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация.

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41