Село Десятниково старинное семейское село находящиеся на юге востоке Тарбагатайского района Республики Бурятия. Через село проход автотрасса федерального значения. Москва - Владивосток. В настоящее время в селе проживает 753 человек. Село состоит из пяти улиц: Ленина, Кирова, Братьев Лощенковых, Первомайская, Партизанская, в которых насчитывается 306 дворов. В селе находится три магазина, Дом культуры Десятниковская средняя школа, почта АТС, фельдшерско - акушерский пункт. Из производственных объектов - ЗАО « Десягниковское» которое занимается производством, молока, мяса, зерна. Село находится в предгорьях Барского хребта в двух узких долинах по берегам речек Аргунка и Барка.

Точной даты основания села не было обнаружено в архивных источниках. Название села скорее всего произошло от 10- 11 основных фамилий, которые и сейчас составляют в селе большинство. Это -Наталины, Степановы, Чистяковы, Вишняковы, Васильевы, Григорьевы, Пискуновы Пыкины, Матвеевы, Павловы, Лощенковы.

По существующей легенде село Десятниково было основано Чистяковыми. Первые поселенцы временно остановились на реке Селенге возле скалы, где сейчас площадка отдыха, останавливаются автобусы и автомобили. Близ лежащие склоны были распаханы и засеяны семенами зерновых. Через протоку на острове была возведена часовня. Река Селенга кипела рыбой, осенью кусты черемухи, «танячки» и смородины ломились от ягод. Близлежащие леса были полны грибов, съедобных и лекарственных трав, а также птицей и зверем. Наши предки обследовали в течении двух лет все близлежащие долины и предпочтение сделали именно на месте современного нахождения села. Во первых недалеко от реки Селенги порядка 20 км, рядом Борской хребет заросший вековым лесом, кругом не тронул долины с чистыми родниками. И всюду ягода, грибы, птица и зверь и главное рядом с узкой долиной небывалая степь для выпаса скота. Ну, чго еще нужно для большого села. Пахотные земли здесь «сытные», урожайные. Заморозков вообще не бывает, по сравнению с Куналеем и Куйтуном. Зимой температура на 2- 3 градуса ниже чем в других селах.
 

В советское время многочисленные преобразования не могли не пошатнуть отдельные стороны народной культуры староверов. Насильственные меры коллективизации, раскулачивание, при которых пострадали не только кулаки, а наиболее крепкие работящие крестьяне, тоже отрицательно сказалось на положение старообрядцев. Население большинства сел уменьшилось почти в два раза. Традиционное трудолюб еще сохраняется, но в период Брежневщины пала дисциплина, усилилось пьянство, которго прежде почти не бывало. Несмотря на это, колхозы, где преобладает старообрядческое население, не убыточно.
Село Десятниково на начало 1919 года имело количество дворов 396, количество жителей 2096 человек, на первое января 1966 года количество дворов 305, количество жителей 1060 человек, на начало 1988 года количество дворов 300, количество жителей 764 человека. Данные говорили о том, что уменьшается количество населения в семейских селах.
В 1927 - 1928 годы началось обобществление земли в коммунах и ТОЗах. Беднейшие крестьяне создают коммуны во многих местах.
В 1930 году началась полная невиданного драматизма борьба за создание коллективных хозяйств (колхозов). Первыми записались в колхоз крестьяне бедняки. За ними стали вступать середняки. Кулаки и уставщики были против колхозов. Первоначально колхоз был небольшой. В селе Десятниково в колхоз вступило 9 семей.
В 1934 году в хозяйстве бал получен неплохой урожай. Колхозники на трудодень получали по 6 - 9 кг хлеба. Благодаря освобождению Бурятии от обязательных поставок сельхозпродуктов сроком на 6 лет, колхозники в предвоенные годы стали жить материально более обеспеченно. Появились новые формы поощрения за труд. Лучшие труженики побывали в г. Москве на совещание ударников - передовиков колхозного производства
В 1950 году началось укрепление хозяйств. Несколько колхозов объединялись в одно мощное хозяйство. В Тарбагатайской зоне Колхоз «Маяк» объединил три колхоза, которые раньше были в трех селах (Десятнихоко, Буршшево, Хандагатай). Объединенными силами было легче укреплять экономику, преодолевать трудности развития, проводить механизацию производственных процессов, улучшать организацию производства, наиболее рационально использовать рабочие руки. Несмотря на некоторые сдвиги в сельском хозяйстве некоторые отросли были на уровне 1940 годов. Колхоз не получал урожаев, сбор зерна был низкий, не выполнялись планы развития производства. Оплата труда была низкой. Только после сентябрьского Пленума ЦК КПСС в 1953 г дела в сельском хозяйстве пошли на поправку. Были повышены закупочные цены на важнейшие продукты сельского хозяйства. Хотя колхоз «Маяк» был многоотраслевой, но выращивание хлеба стояло на первом месте. Колхозники вспоминают голодное трудное детство, послевоенное засушливые годы. Хлеб ели по кусочку два раза в день, сто грамм на едока. Чаще всего желудки набивали картошкой, капустой. Если на столе появлялись гречневая каша или блины - это был настоящий праздник. Наш колхоз не бросал сеять гречиху, на лошадях и быках вспахивали склоны гор и засевали поля. Как и все села Тарбагатайского района семейские, а семейские прирожденные овощеводы, которые знают все тонкости выращивания той или иной огородной культуры. Умеют подготовить семена, обработать землю для посадки овощей. Для выращивания рассады имели специальные рассанидники, для огурцов ежегодно готовят парники. Выращивание овощей семейские занялись сразу же их поселения на суровой забайкальской стороне. Словом как и многие хозяйства в колхозе «Маяк» начали разводить многие овощные культуры, сажали капусту, выращивали лук, морковь, полностью обеспечивали себя овощами круглый год, заготавливали в разном виде - квасили, солили, сушили. В колхозе стали разводить животноводство - овец, коров, многое внимание в колхозе уделяется животноводству, оно имеет мясо - молочное направление. В селе вырастили кадры специалистов сельского хозяйства - агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры, которые стали хорошими работниками, ценить людей, быть требовательными к себе и к другим. Например, Анна Алексеевна Денисова, зоотехник колхоза «Маяк» беспокойный души человек, бывший депутат Верховного Совета СССР - умелый организатор колхозного производства.
Председатель колхоза «Маяк» Денис Прокопьевич Болонев, за многолетий труд отмечен правительственными наградами: кавалер ордена Ленина. Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Руководимый им колхоз стал по праву одним из лучищх высокорентабельных хозяйств в республики. В 1983 году колхоз получил свыше 1 миллиона рублей прибыли. Зарплата в колхозе повысилась в несколько раз. В колхозе началось строительство. С 1983 по 1986 год было построено 16 двухквартирных домов. Молодежь остается в колхозе, увеличилось население. Внутренняя обстановка в доме значительно изменилась. Увеличилось число комнат. В прошлом для домов зажиточных крестьян были характерны яркие красочные росписи внутренних стен домов, потолком, печей, Сейчас же большая часть росписей закрашена. Сохранились они только в горницах.
Зинаида Ивановна Бадашкова расписала свой дом, используя старые мотивы, но и новые образы тоже нашли свое воплощение. Тут и узоры русских семейских поясов, лошадей, кота в сапогах, обилие прекрасных цветов. Как и все семейские наше село славится любовью к чистоте, полы чистые, засланы домоткаными половиками и кругами. Печь побелена, постель застлана чистой простынею, каждую субботу моются в бани, меняют белье. Придя из бани обязательно моют лицо и руки из умывальника. В отменной чистоте держат посуду. Широко в быт вошли электроприборы: электроплитки, электрочайники, электросамовары, электроутюги, телевизоры, магнитофоны. Сейчас в каждом дворе имеется техника - мотоциклы, машины, трактора. Многие из нашего села окончили высшие учебные заведения и работают учителями, врачами, инженерами. В 1970 годы из нашего хозяйства и из нашей школы молодежь поступает в высшие летные училища - это Вишняков Григорий Федорович