Первые названия колхозов
В селе Десятниково было образовано три  колхоза.
Колхоз "Им. Лебедева" - первым председателем был избран Сте­панов Нестер Алексеевич.
Колхоз "Им. Ворошилова" - первым председателем был избран Григорьев Клим Григорьевич.
Колхоз "Варя" - первый председатель Евстифеев Василий Матвеевич.
Объединившись в дальнейшем в одно хозяйство с названием колхоз «им. Сталина» председателем колхоза был избран Алексеев Потап. Алексеева в 1941 г. сменяет Степанов Сергей Филимонович. В 1942 году председателем избирают Жерлова Сазона Ивановича. В 1944 г председателем избирают Алексеева Потапа. С 1946-1955 гг хозяй­ством руководит Кушнарев Артамон Анкудинович. С 1955 по 1962 гг председателем колхоза становится Григорьев Иван Климович. С 1962-1966 гг руководит Чистяков Василий Прокопьевич. С 1955 года колхоз "им. Сталина" переименовывают в колхоз "Маяк". С 1966 г по 1989 гг колхозом руководит Болонев Денис Прокопьевич.
В 1950 году началось укрепление хозяйств. Два три колхоза объединялись в одно мощное хозяйство В Тарбагахайской зоне Колхоз «Маяк» объединил три колхоза которые раньше были в трех селах (Десятникоко, Бурнашево, Хандагатай). Объединенными силами легче было укреплять экономику, преодолевать трудности, развития проводить механизацию производственных процессов, улучшать организацию производства, наиболее рационально использовать рабочие руки. Несмотря на некоторые сдвиги в сельском хозяйстве некоторые отросли были на уровне 1940 годов Колхоз не получал урожаев сбор зерна был низкий, не выполнялись планы развития производства. Оплата труда была низкой. Только после сентябрьского 1953 г Пленума ЦК КПСС дела в сельском хозяйстве пошли на поправку. Были повышены закупочные цены на важнейшие продукты сельского хозяйства. Хотя колхоз « Маяк» был многоотраслевой но выращивание хлеба стояло на первом месте Колхозники вспоминают голодное трудное детство, послевоенное засушливые годы. Хлеб ели по кусочку два раза в день, сто граммов на едока. Чаще всего желудки набивали картошкой, капустой. Если на столе появлялись гречневая каша или блины - это был настоящий праздник. Наш колхоз не бросал сеять гречиху, на лошадях и быках вспахивали склоны гор и засевали поля. Как и все седы Тарбагатайского района семейские, а семейские прирожденные овощеводы, которые знают все тонкости выращивания, той или иной огородной культуры. Умеют подготовить семена, обработать землю для посадки овощей. Для выращивания рассады имели специальные рассанидники, для огурцов ежегодно готовят парники. Выращивание овощей семейские занялись сразу же их поселения на суровой забайкальской стороне. Словом как и многие хозяйства в колхозе «Маяк» начали разводить многие овощные культуры, сажали капусту, выращивали лук, сажали морковь полностью обеспечивали себя овощами круглый год, заготавливали в разном виде квасили, солили, сушили. В колхозе стали разводить животноводство овец» коров, многое внимание в колхозе уделяется животноводству, оно имеет мясо- молочное направление.
   
В 1964 году ему предложено возглавить руководство колхозом в другом селе. Он просит подумать. А члены колхоза «Маяк», что находится в Десятниково и Бурнашево, избирают его своим руководителем... В 1965 году, приняв хозяйство, он помнил хорошее присловье бывалых людей, что «хозяйство вести - не вожжой трясти». Весь секрет в том, как руководитель подберет состав деятельных толковых людей, расставит их по нужным в соответствии с их подготовкой местам, и чтобы человек был увлечен делом, как будет вести себя с рядовыми колхозниками. Создать отлаженный механизм в управлении колхозом, состоящим сначала из двух сел, а затем из трех (сюда было присоединено село Хандагатай) - дело не простое. Денис Прокопьевич не брал с кондачка. Все старался обдумать, обсудить. Прислушивался к совету опытных людей и затем действовал.

Колхоз «Маяк» планы выполнял, но слабой была его материальная база: конный двор и два старых коровника. В Десятниково не было ни клуба, ни школы, хромала трудовая дисциплина. По предложению самих колхозников пришлось произвести замену людей на более ответственных и надежных. Все вопросы решались на совместных заседаниях правления колхоза и парткома. На себя такие дела по отстранению людей от должностей Денис Прокопьевич не брал. С помощью коллектива был назначен на должность управляющего Хандагатайским отделением Петр Карпович Братеньков. И он оправдал доверие своих односельчан. Работал инициативно, с душой. Так же с помощью колхозников на общем собрании было решено выделить хлеба на рубль по 1 килограмму. Но сами колхозники согласились хлеба получать поменьше килограмма, а оставшиеся сэкономленные средства направить на строительство школы и клуба. Жизнь показала, что колхозу нужны подготовленные кадры. Специалистов в колхозе не хватало. К тому же строительство таких нужных для села объектов расположило членов колхоза к новому председателю. Раз начинает строить школу и клуб, значит, пришел  надолго. А то в колхозах была частая смена председателей. Это размагничивало, расслабляло людей, порождало недоверие к руководству колхоза. Если в первый год не все удалось: не выполнили план продажи молока, то на следующий  год план превысили на 1 с лишним тысячи центнеров. Зерна тоже собрали больше. В 1967 увеличили пашню на 500-600 гектаров за счет Хандагатайского отделения. Большое внимание было уделено свиноводству: построен новый откормочник с полной механизацией труда, улучшен технологический процесс, и по откорму свиней десятниковцы вышли на первое место в районе. Колхозники стали ежегодно получать до полутора тысяч центнеров свинины. И их свинина была дешевле, чем в других соседних хозяйствах. Соседи часто приезжаем поучиться, перенять опыт у десятниковских свиноводов. Особенно удивляла их механизация труда на откорме животных: два свиновода и кочегар обслуживали 700 голов свиней. Все достижения были получены благодаря правильной тактике ведения хозяйства, как руководством колхоза, так и прилежанием и заинтересованностью рядовых колхозников. В феврале 1980 года местная районная газета «Заря коммунизма» писала: «Колхоз "Маяк" одно из самых передовых хозяйств района. Он оправдывает свое название и часто служит маяком для других. Работает стабильно, с перспективой. Всегда выполняет планы. Но как огромному оркестру не сыграть безошибочно без дирижера, так и большому предприятию не работать четко и слаженно без умелого руководителя». Действительно, Денис Прокопьевич весь был поглощен развитием колхоза, творческим ростом жителей трех сел, входивших в колхоз. Он мыслил как хороший государственник, пассионарно настроенный, честный, во многом независимый, целеустремленный в своих замыслах, напористый в их воплощении. Выл рачителен, скуп, лично не богател, не наживал добра неправедным путем. Сам себя не щадил и другим не давал расслабиться.

Во главу угла председатель поставил цель: возродить село, уделить особое внимание молодежи, подготовить кадры для села. С этой целью в ВУЗы из колхоза отправлялись свои стипендиаты. И из них вышли прекрасные руководители, специалисты. Например, А.А.Денисова, главный зоотехник, окончила институт заочно. От колхоза учились М.В.Михалев, главный агроном, ставший председателем колхоза им. В.И. Ленина, что в Большом Куналее, С.А.Денисов, один из заместителей председателя колхоза. Председатель же умело руководил, не глушил инициативу своих специалистов. Практика он ценил выше, чем человека с дипломом, но без опыта и инициативы. А такие люди в его хозяйстве были и трудились бессменно по 20 лет. Тот же П.К.Братеньков, или зав. МТФ Виктор Никанорович Михалев, зав. Бурнашевским отделением Петр Афонасьевич Родионов, Наталин Сергей Федосович, главный ветеринарный врач колхоза, Лаптев Леонид Илларионович главный агроном колхоза и др. Внимательное отношение к таким помощникам, к инициативным специалистам во многом было залогом процветания колхоза, ставшего миллионером. Села в те годы жили полнокровной жизнью. Строились не только фермы, мастерские, но и новые дома колхозников. Человеку всегда уделялось особое внимание. Председатель знал всех, знал их настроения, нужды, помогал попавшим в беду, и люди в колхозе работали с полной отдачей.
Надо отметить и роль в его жизни его верной жены Надежды Софоновны. Все колоссальное ежедневное напряжение, все хлопоты, все переживания в полной мере несла жена - красивая, живая, прямая русская женщина. Она одна могла сказать правду в глаза высоким гостям из обкома партии или правительства Бурятии. Они бывали частыми гостями в семье председателя передового колхоза. Кто-то из них отделывался шуткой, некоторые опускали глаза: ведь правда глаза колет. Вместе с женой они родили четверых детей. Сын Володя трагически погиб. Три дочери получили высшее образование. Нарожали детей. Все трудятся.
Выросший в трудовой крестьянской семье, он познал все трудности сельской жизни, сам прошел путь от рядового колхозника до председателя передового хозяйства, которое стало таковым во многом благодаря умелому, талантливому руководителю. За успехи в развитии хозяйства, за воспитание хороших специалистов, за подъем культуры сел Денис Прокопьевич был отмечен многими правительственными наградами. Он был награжден Орденами Ленина, Октябрьской революции, медалью Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Республики Бурятия, а Указом президента Республики Бурятия в 2004 году за 3 дня до смерти ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия». Умер Денис Прокопьевич в 2004 году.

. С 198 по 1993 гг колхозом "Маяк" руководит Степанов Павел Маркелович. С 1993 по 1997 гг руководит Хамуев Михаил Арсентьевич. С 1998-2000 гг руководит колхозом Пыкин Иван Артамонович. С 2000 по ........ руководит Соколов Иван Назарович.