(1888 - 1920 гг)
Лощенков Григорий Илларионович — командир партизанского отряда с.Десятниково. Выходец из крестьян бедняков, трудился по найму, участник первой мировой войны. Вернулся с фронта в конце 1917 года вместе с братом Константином. С ним же участвовал в становлении Советской Власти. На золотоносных приисках выполняя задания боевой подпольной группы, 21 декабря 1919 года в волостном правлении с. Десятниково. Выстрелом из нагана убил волостного Антонова и организовал захват местной милиции. Это событие явилось толчком к востанию сельчан. Погиб под с. Ганзурино 31 декабря 1920 года.
(1884 -1920 гг)
Лощенков Константин Илларионович - командующий Северо - Западным партизанским фронтом Прибайкалья. Выходец из крестьян бедняков. До первой мировой войны работал на золотоносных приисках Амура, Бодайбо. Призван в Армию и вернулся с войны в конце 1917 года в звании старшего унтер - офицера. Затем вновь уезжает на золотоносные прииски, где участвует в установлении Советской власти и национализации приисков. С августа 1918 года находится на нелегальном положении. В декабре 1918 года по заданию Прибайкальского подпольного комитета РКП участвует в создании партизанских отрядов в селах Тарбагатайского района, избирается командиром отряда с Десятниково, а затем назначается командующим Северо —Западного фронта. Погиб под с Ганзурино 31 декабря 1920 г.
Окончил Десятниковскую начальную школу, поступил в Тарбагатайскую школу. Был призван в ряды Советской Армии, его направили в военное училище. В мае 1945 года закончил военное училище, после окончания которого служил три года в Австрии.
В 1949 году поступил в Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную Академию им. А.Ф Можайского.
Работал преподавателем в этой же Академии. Защитил Докторскую диссертацию, имел звание подполковника.
За добросовестный труд чуткое отношение к людям имел многочисленные награды. Петр Ефимович часто приезжал в родную деревню. Умер в 2000 году. Похоронен в г. Санкт-Петербург.
Уроженец села Десятниково.
Начал свой трудовой путь после окончания гидромелиоративного техникума.
Был секретарем комсомольской организации села. Председателем исполкома сельского совета, Секретарем партийного комитета колхоза «Маяк»
Председателем колхоза «Ленина» в селе Большой Куналей. Занимал должность главы районной администрации.
Председатель совета глав районов